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domingo, 3 de diciembre de 2017

MUNDIAL FUTBOL RUSIA 2018

Sorteo Mundial Rusia 2018: las selecciones favorecidas, las perjudicadas, el grupo de la "muerte" y las predicciones de BBC Mundo

Sorteo del mundial Rusia 2018Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionHay grupos, hay calendario, hay expectativa.
La cuenta regresiva empezó. Faltan 195 días. Y luego de que este viernes se conocieran los grupos, el Mundial de Rusia 2018 se empieza a vivir de otra manera.
Analizamos cada uno de los ocho grupos, quién salió perjudicado y quién beneficiado, los partidos imperdibles de la primera fase y cómo serían los cruces en las rondas posteriores.

Grupo A

RUSIA / ARABIA SAUDITA / EGIPTO / URUGUAY
Group A
Si el ranking FIFA sirve de referencia, este es el grupo de menor calidad. La clasificación promedio es 45. Y el partido inaugural entre rusos y sauditas es, en teoría, el "peor" del Mundial.
Pero no hay ni un futbolero ruso que no se haya quedado contento tras el sorteo. Los locales suelen tener partidos medianamente accesibles en la primera fase y Rusia 2018 no será la excepción.
Uruguay, dos veces campeón Mundial (1930 y 1950) y tercero en Sudáfrica 2010, es el más fuerte del grupo y no debería tener problemas para avanzar de fase.
Si los delanteros Luis Suárez, Edinson Cavani y el defensor Diego Godín llegan en buena forma, la Celeste puede aspirar a los cuartos de final. Pero el gran escollo será superar los octavos: donde se espera que choquen con España o Portugal.
Luis SuárezDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionLuis Suárez espera poder celebrar en Rusia.
Rusia, el más débil pero el local, tiene la mesa servida para evitar el papelón de ser anfitrión y no superar la fase de grupos.
Egipto, que vuelve a una Copa del Mundo tras su última participación en Italia 90, tiene en el delantero del Liverpool, Mohammed Salah, su mejor carta para soñar con el pase a segunda fase.
La predicción:
  1. Uruguay
  2. Egipto
  3. Rusia
  4. Arabia Saudita

Grupo B

PORTUGAL / ESPAÑA / MARRUECOS / IRÁN
Group B
El partido imperdible de la primera fase, por lejos, será el Portugal vs. España. Ahí, en el arranque, se definirá probablemente el primer lugar del grupo.
Leve favoritismo para España (campeona en Sudáfrica 2010), pero Portugal —campeona de la Eurocopa Francia 2016— tiene con qué hacerle frente a la selección de Gerard Piqué, Sergio Ramos y Sergio Busquets.
Los lusos han demostrado que no solo tienen a Cristiano Ronaldo.
Portugal vs EspañaDerechos de autor de la imagenAFP
Image captionEspaña y Portugal se verán las caras en Rusia 2018.
Salvo una catástrofe, el grupo debería ser un paseo para ambos. Para marroquíes e iraníes, el premio fue haber llegado a Rusia.
La predicción:
  1. España
  2. Portugal
  3. Irán
  4. Marruecos

Grupo C

FRANCIA / AUSTRALIA / PERÚ / DINAMARCA
Group C
Los galos, campeones en su tierra en 1998, pueden respirar aliviados tras quedar enmarcados en un grupo accesible.
Los dirigidos por Didier Deschamps confían en que el talento de Paul Pogba y Kylian Mbappé los lleve lejos en Rusia.
Dinamarca es la candidata a hacerle compañía en la segunda fase, aunque Perú, que vuelve a un Mundial tras 36 años, le puede dar la pelea.
PerúDerechos de autor de la imagenREUTERS
Image captionPerú está de regreso en un Mundial.
Australia el de menos pedigrí, aparece con mínimas chances de clasificar.
La predicción:
  1. Francia
  2. Dinamarca
  3. Perú
  4. Australia

Grupo D

ARGENTINA / ISLANDIA / CROACIA / NIGERIA
Group D
A diferencia de otros mundiales, no hay un evidente "grupo de la muerte". Pero si hubiera que elegir uno, el D es el que sobresale.
Argentina entró al Mundial sufriendo y en la última fecha. Tiene jugadores para levantar el trofeo y tras la derrota en la final de Brasil 2014, los jugadores —Messi a la cabeza— querrán la revancha.
Debería superar el grupo en el primer lugar, pero la Argentina de Jorge Sampoli no deja de ser una incógnita.
MessiDerechos de autor de la imagenAFP
Image captionMessi quiere levantar la copa en Moscú.
La Croacia de Luka Modric tiene talentos suficiente para alcanzar instancias decisivas y debería superar el grupo sin mayores inconvenientes.
Pero el debutante Islandia, "el equipo de todos" tras su gran Euro 2016, y Nigeria, siempre una potencia africana, pueden complicarle la vida a los tres del grupo.
La predicción:
  1. Croacia
  2. Argentina
  3. Islandia
  4. Nigeria

Grupo E

BRASIL / SUIZA / COSTA RICA / SERBIA
Group E
Brasil volvió a ser Brasil y es uno de los candidatos al título. Tras un mal comienzo en las eliminatorias, cambió de técnico y no volvió a perder.
Con Neymar a la cabeza, y tras el estrepitoso 7-1 contra Alemania que los eliminó de la peor manera del Mundial en casa, tienen suficiente talento para aspirar a su sexta Copa del Mundo.
La única selección que solo quedaría satisfecha si levanta la copa.
Suiza estuvo muy cerca de clasificar de forma directa por encima de Portugal y terminó entrando tras eliminar de forma polémica a Irlanda del Norte.
Brasil vs. Costa RicaDerechos de autor de la imagenAFP
Image captionNeymar y cía. son uno de los favoritos.
Con varios jugadores que militan en la Premier League, tiene experiencia suficiente para acompañar a los brasileños en la segunda fase.
Su principal escollo: Costa Rica. Los ticos sorprendieron al meterse entre los ocho mejores de Brasil 2014. Con una selección que mantiene la base de ese torneo, se van a tener fe para repetir en segunda fe. Y está bien.
Serbia es una selección impredecible con vasta experiencia de la mano de tres veteranos de la Premier League como Nemanja Matic, Aleksandar Kolarov y Branislav Ivanovic. Le hará partido a sus tres rivales, pero probablemente no sea suficiente.
La predicción:
  1. Brasil
  2. Costa Rica
  3. Suiza
  4. Serbia

Grupo F

ALEMANIA / MÉXICO / SUECIA / COREA DEL SUR
Group F
Alemania quiere, y puede, ser el primer país desde Brasil en 1962 en retener el título. De no mediar algo extraño, será primera en su grupo.
Segundo puede pasar cualquier de los otros tres. México, en los papeles, es más fuerte, pero suecos y surcoreanos tienen con qué complicarles la vida.
La suerte de Suecia depende en buena medida de la presencia o no del delantero Zlatan Ibrahimovic.
México vs AlemaniaDerechos de autor de la imagenAFP
Image captionMéxico no la tendrá fácil.
Corea del Sur tienen en el delantero del Tottenaham, Son Heung-min, su carta más fuerte.
La predicción:
  1. Alemania
  2. México
  3. Corea del Sur
  4. Suecia

Grupo G

BÉLGICA / PANAMÁ / TÚNEZ / INGLATERRA
Group G
Bélgica cuenta conalgunos de los mejores jugadores del mundo (Eden Hazard, Kevin de Bruyne, Romelu Lukaku) y aun así suele decepcionar en los grandes torneos.
Tiene equipo suficiente para alcanzar las semifinales y no debería tener inconveniente en superar el grupo.
Una Inglaterra que acostumbra a decepcionar a sus hinchas, siempre con expectativas desmesuradas, atraviesa un momento de renovación y de la mano de Harry Kane debería meterse entre los ocho mejores del torneo.
PanamáDerechos de autor de la imagenAFP
Image captionPanamá participa de su primer Mundial.
Para Panamá el premio es participar de su primer Mundial y tendrá en el choque con Túnez su mejor oportunidad para debutar una Copa del Mundo y no irse con las manos vacías.
La predicción:
  1. Bélgica
  2. Inglaterra
  3. Panamá
  4. Túnez

Grupo H

POLONIA / SENEGAL / COLOMBIA / JAPÓN
Group H
Polonia era el cabeza de serie menos esperado y los colombianos se alegraron al caer en el grupo H.
Pero el equipo de Robert Lewandowski tiene con qué superar la primera fase y aspirar a más.
No es descabellado pensar que Colombia, que viene de tener su mejor actuación en un Mundial al alcanzar los cuartos de final en Brasil 2014, lidere el grupo.
Colombia vs. Japón.Derechos de autor de la imagenAFP
Image captionColombia buscará repetir su mejor actuación mundialista: los cuartos de final de Brasil 2014.
Senegal Japón no serán rivales fáciles, pero están al menos un escalón por debajo de los favoritos.
La predicción:
  1. Colombia
  2. Polonia
  3. Senegal
  4. Japón

PREDICCIÓN PARA OCTAVOS DE FINAL

Uruguay vs. Portugal
Egipto vs. España
Francia vs. Argentina
Dinamarca vs. Croacia
Brasil vs. México
Bélgica vs. Polonia
Alemania vs. Costa Rica
Inglaterra vs. Colombia

PREDICCIÓN PARA CUARTOS DE FINAL

Portugal vs. Argentina
Brasil vs. Bélgica
España vs. Croacia
Alemania vs. Colombia

PREDICCIÓN PARA SEMIFINALES

Argentina vs. Brasil
España vs. Alemania

PREDICCIÓN PARA LA FINAL

Brasil vs. España

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martes, 28 de noviembre de 2017

PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
Autor: Vera Chávez, Alvaro Steve

1.   Resultado de imagen para PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES


         HISTORIA.
Haciendo un poco de historia, podemos darnos cuenta que el hombre prehistórico almacenaba la carne en cuevas de hielo o no dejaba en contacto con el medio ambiente, ya que en el transcurrir de los años fue aprendiendo que los alimentos obtenidos de los animales que cazaba se descomponía en el transcurrir de los días.Por eso, la industria de congelados tiene un origen más reciente que la de envasado. El proceso de congelación fue utilizado comercialmente por primera vez en 1842, pero la conservación de alimentos a gran escala por congelación comenzó a finales del siglo XIX, con la aparición de la refrigeración mecánica.
La utilización del frío para conservar los alimentos data de la prehistoria,en la cual ya se usaba nieve y hielo para conservar las presas cazadas. Se dice que Sir Francis Bacón contrajo una neumonía, que acabaría con su vida, tras intentar congelar pollos rellenándolos de nieve. Mediante este altercado, hubo que esperar hasta los años treinta para asistir a la comercialización de los primeros alimentos congelados, que fue posible gracias al descubrimiento de un método de congelación rápida.
Desde la introducción de los alimentos congelados en los años treinta, cada vez se encuentra en los supermercados una mayor variedad de estos productos, desde verduras y hierbas congeladas hasta comidas pre-cocidas o fabulosos helados.
Las técnicas de conservación han permitido que alimentos estacionales sean de consumo permanente.

2.    Los productos Agroindustriales:
Un producto agroindustrial se obtiene de la transformación de materia prima, estos pueden ser, ya sea de origen animal o vegetal; además  estos pueden ser procesados y tener mejores utilidades para el consumo diario.
El procesado de los alimentos es un conjunto de pasos realizados en las diferentes partes de la cadena de producción, transporte, venta y consumo realizados con el objetivo de garantizar la vida e higiene de los alimentos. Se parte de la idea inicial de que los alimentos son productos perecederos y es necesario poseer ciertas condiciones y realizar ciertos tratamientos para que sea posible su conservación,su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
Esto tiene implicaciones económicas evidentes, tanto para los fabricantes, distribuidores y consumidores; siendo así, que a los fabricantes le ocasionan el  deterioro de materias primas y productos elaborados antes de su comercialización, pérdida de la imagen de marca, etc. Puesto que, se calcula que más del 20% de todos los alimentos producidos en el mundo se pierden por acción de los microorganismos.
Por otra parte, los alimentos alterados pueden resultar muy perjudiciales para la salud del consumidor, produciendo así una toxina botulínica, producida por una bacteria llamada Clostridiumbotulinum, que aparece en las conservas mal esterilizadas, embutidos y en otros productos, es una de las sustancias más venenosas que se conocen (miles de veces más tóxica que el cianuro). Otras sustancias producidas por el crecimiento de ciertos mohos son potentes agentes cancerígenos. Existen pues, razones poderosas para evitar la alteración de los alimentos. A los métodos físicos, como el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación, pueden asociarse métodos químicos que causen la muerte de los microorganismos o que al menos eviten su crecimiento.
En muchos alimentos de forma natural,existen sustancias con actividad antimicrobiana. Muchas frutas contienen diferentes ácidos orgánicos, como el ácido benzoico o el ácido cítrico. La relativa estabilidad de los yogures comparados con la leche se debe al ácido láctico producido durante su fermentación. Los ajos, cebollas y muchas especias contienen potentes agentes antimicrobianos, o precursores que se transforman en ellos al triturarlos.
La congelación, conserva los alimentos impidiendo la multiplicación de algunos microorganismos. Dado que el proceso no destruye a todos los tipos de bacterias, aquellos que sobreviven se reaniman en la comida al descongelarse y a menudo se multiplican mucho más rápido que antes de la congelación.
La congelación puede dañar a algunos alimentos debido a que la formación de cristales de hielo rompe las membranas celulares. Este hecho no tiene efectos negativos en términos de seguridad (de hecho, también mueren células bacterianas), sin embargo, el alimento queda menos crujiente o firme. Entre los alimentos que no resisten a la congelación se encuentran las verduras para ensaladas, los champiñones y las bayas.
Los alimentos con mayor contenido de grasa, como la nata y algunas salsas, tienden a cortarse cuando se congelan.
La congelación comercial es más rápida, gracias a lo cual los cristales de hielo que se forman son más pequeños. De esta forma, se reduce el daño ocasionado a las membranas celulares y se preserva aún más la calidad.


¿Durante cuánto tiempo podemos conservar los alimentos en el congelador?
Los alimentos pueden permanecer en un congelador doméstico entre 3 y 12 meses con toda seguridad y sin que su calidad se vea afectada. El tiempo varía dependiendo del alimento en cuestión; es conveniente seguir las indicaciones de la etiqueta del producto.


3.    TIPOS DE CONSERVACION:
No solo la congelación es un método para la conservación de los alimentos sino también tenemos la deshidratación y la Liofilización.
·         La Deshidratación,método de conservación de los alimentos que consiste en reducir a menos del 13% su contenido de agua. Cabe diferenciar entre secado, método tradicional próximo a la desecación natural, un ejemplo claro es los frutos secados al sol, una técnica artificial basada en la exposición a una corriente de aire caliente. Se llama liofilización ó criodesecación a la deshidratación al vacío.
·         la Liofilización, proceso que consiste en la deshidratación de una sustancia por sublimación al vacío. Consta de tres fases: sobre congelación, desecación primaria y desecación secundaria. La conservación de bacterias, virus u otros microorganismos fue su primera aplicación, pero en la actualidad se utiliza en medicina para la conservación de sueros, plasma y otros productos biológicos; en la industria química para preparar catalizadores, y en la industria alimentaría se aplica a productos tan variados como la leche, el café, legumbres, champiñones o fruta. En esta industria es donde tiene mayor aplicación, pues ofrece ventajas tan importantes como la conservación y transporte fácil de los productos, la ausencia de temperaturas altas, la inhibición del crecimiento de microorganismos, ó la recuperación de las propiedades del alimento al añadirle el volumen de agua que en un principio tenía.
Principalmente los productos alimentarios agroindustriales se refieren a los alimentos de origen animal y vegetal, dado que,son de los principalmente nos beneficiamos.
4.    ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL:

Con el transcurrir de los tiempos el hombre ha ido desarrollando su tecnología y en ello también su interés de crear nuevas cosas, todo comienza con su pensamiento de producir  alimentos a partir de la materia prima, por ello tomaremos un ejemplo con aquellos alimentos que obtenemos a partir de los animales tales como son la carnes, embutidos, leche y sus derivados, huevos, enlatados marinos entre otros, y su principal uso en la industria alimentaria.Principalmente estos alimentos nos benefician ya que nos brindan: proteínas, minerales, carbohidratos que nos favorece en nuestra salud.
En el caso de cualquier tipo de ganadería como son los vacunos, caprino, ovino, porcino, etc. Los cuales son llevados al matadero donde son degollados, luego de esto sigue el desollado seguidamente con la extracción de los órganos internos luego ser almacenado para que después se realice su repartición a diferentes empresas.Luego se realizan diversos procesos en los cuales se da una revisión total para llevarlos  a diferentes lugares en los cuales van a ser utilizados. Tenemos diferentes ejemplos de utilización a las carnes, entre los cuales tenemos:
-       El consumo natural de este alimento; simplemente se corta en pequeños trozos para su mejor venta, un ejemplo claro son los filetes. Muchas personas prefieren consumir este tipo de carnes porque están frescos y son más saludables y están libres de conservantes, pero como todo tipo de alimento con el transcurrir de los días se malogra por la acumulación de microorganismos, para  lo cual, es necesaria su refrigeración.
Por otra parte, tenemos a otro tipo de alimentos los cuales están constituidos por preservantes  permitiéndoles durar por lo menos  un poco más de un año. Algunos son:
-       Los embutidos entre los que tenemos a las jamonadas, chorizos, salchichas, etc. Estos tipos de comidas están constituidas por carne pre-cosida y molida de ovejas, res, pollo, cerdo, etc. Los cuales se les mesclan según el producto dando como resultado un embutido, el cual debe permanecer en un estado de refrigeración para que sus persevantes no se alteren y así no se pierda el producto.

-       También tenemos a los enlatados que mayormente son de productos marinos, como los pescados (atún, jurel, pejerrey,  etc.) en el cual de igual manera estos son pre-cocidos y luego molidos, esto da como resultado los atunes de diferentes marcas, de igual manera tenemos a la portola, en este caso, el pescado se le coloca en pequeños trozos dentro del embase. Otra conserva de este tipo es la leche evaporada y entre otros diversos productos.
“Los productos alimenticios de origen animal que figuran en el del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea pueden presentar peligros microbiológicos y químicos, que hacen preciso el establecimiento de normas específicas de higiene que permitan contribuir a la creación del mercado interior y garantizar un elevado nivel de protección de la salud pública.”
5.    ALIMENTOS DE ORIGEN VEJETAL:
En el caso de los vegetales, podemos disfrutarlos al igual que los embutidos y los enlatados, además se pueden consumir de forma normal sin ninguna alteración, de igual modo a la mayoría de las personas le gusta consumirlas, cuando estas están frescas, por su inigualable sabor. Entre los principales vegetales tenemos:
·         Las frutas, las cuales han tenido un mayor consumo en el transcurrir del tiempo por ser jugosas y muy dulces, las cuales se pueden consumir de diferentes formas directamente o por medio de transformaciones de estos frutos, como son en jugos de naranja, pera, manzana, papaya, lúcuma y otras variedades; también como yogurt que puede ser principalmente de fresa, lúcuma, plátano. También tenemos las deliciosas mermeladas que pueden ser de fresa, naranja, durazno, entre otros.

·                    Los tubérculos,de entre  los cuales principalmenteresalta la papa, también el camote, yuca, yacon, y otros.Existen diversos modos de consumo de la papa, como son en frituras, chifles, purés y papa rellena, sin embargo cabe resaltar que en la mayoría de potajes de nuestro país siempre llevara por lo menos una exquisita papa. En fin, en la actualidad se ha dado diversos métodos para el consumo de este principal tubérculo la cual es muy exportada y pedida  por todos, últimamente ha sido transformada en harina lo cual es un gran avance y desarrollo para el avance de los tubérculos.
·         Las verduras, las cuales nos brindan importantes vitaminas, estas también pueden ser consumidas de una forma natural o si no cuando estén en la etapa de conservas.
En este caso las verduras como la lechuga, espinaca, apio, acelga, y otras de las cuales sus hojas sean delgadas y no posean  una consistencia muysólida, estas no pueden estar en contacto con calor o en lugares secos por el motivo de que estas verduras se deshidratan con facilidad, de igual manera no pueden permanecer mucho tiempo en refrigeración dado que al no tener una consistencia dura ocasionaría una gran pérdida de células que contiene las vitaminas. Por otro lado con otra verduras de consistencia rígida como el tomate, cebolla, zanahoria, zapallo, rábano, etc. Los cuales si pueden resistir un poco más a las anteriores.
Es de conocimiento que en la actualidad, algunas verduras ya han sido procesadas como es el caso de la alcachofa, esparrago y brócoli.
·         Los cereales (cebada, trigo, quinua, quiwicha), se han procesado dando origen a pequeñas croquetas de sabor dulce que se consume principalmente en el desayuno.

·          Las legumbres (lenteja, arvejas, habas, ñuña) este elemento que al poseer una consistencia sólida  y seca, a estas  se les somete a una cocción para luego ser consumidas. Por otro, en las empresas alimentarias las procesan de igual manera dándole una cocción  para luego ser enlatados, además se les agrega condimentos para su consumo directo.
“Aplicando cuidadosamente determinadas atmósferas protectoras a determinados productos alimenticios, adoptando métodos adecuados de fabricación, manipulación y envasado y prestando atención a las condiciones recomendadas de almacenamiento y presentación, un minorista puede prolongar eficazmente el tiempo de conservación de la mayoría de los alimentos.
6.    ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Se denominan alimentos transgénicos a los obtenidos por manipulación genética que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética; también se llaman así a aquellos que son resultado de la utilización de un producto auxiliar para el procesamiento, creado gracias a las técnicas de la ingeniería genética.
La biotecnología de alimentos aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de la calidad de los productos derivados de las plantas, animales y microorganismos.
Desde tiempos remotos, el hombre ha seleccionado, sembrando y cosechado las semillas que permiten la obtención de los alimentos necesarios para el mantenimiento de su metabolismo. De la misma manera, se ha fabricado pan, cerveza, vino o queso sin conocimiento alguno acerca de la ciencia genética involucrada en estos procesos. Desde tiempos remotos, los genes de los alimentos han sufrido una modificación, destinada a aumentar sus cualidades benéficas. La biotecnología moderna permite a los productores de alimentos hacer exactamente lo mismo en la actualidad, pero con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.
7.    CONCLUSIONES:

·         Los productos agroindustriales da un gran aporte para las grandes cadenas de industrias alimentarias.
·         Los alimentos que no tienen conservantes son mas preferidos por las personas por el motivo que son más saludables.
·         Los alimentos que están con persevantes tienen el beneficio de tener más tiempos de duración.
·         Con los transgénicos podemos asegurar que los alimentos que producimos tengan un mayor desarrollo.


REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

LIBROS:


·         M. Shafiur Rahman (2006). Manual de Conservación de los
                                Alimentos. Zaragoza (España) acriba, S.A

específicas para la organización de controles oficiales
de los productos de origen animal destinados al consumo humano.